Огородники
Назад

Выращивание репчатого лука из семян

Опубликовано: 07.03.2020
Время на чтение: 18 мин
0
3

Особенности посадки в Сибири

Лук – хоть и холодостойкая культура, но Сибирь со своим климатом вносит коррективы в правила агротехники. Поэтому важно знать, как посадить лук в условиях укороченного вегетационного сезона.

Семенами в этом регионе чаще выращивают на грядках летнюю зелень, а чтобы получить севок, больше пользуются парниками и теплицами.

В данном регионе иногда высаживают лук под зиму в открытые грядки. Чтобы севок не начал гнить в земле, рекомендуется высаживать луковки к середине октября. Они успеют укорениться и дать 3-4 маленьких пера. Холода приостановят рост зелени, и небольшая репка спокойно пересидит зиму.

При весенней посадке нужно успеть вложиться в сроки. Для Сибири оптимальное время – первая декада мая, когда грунт хорошо прогреется до 8 градусов на глубину 15 см. Не дождавшись этого периода, дачник рискует получить застрелкованную грядку, с которой можно будет взять только зелень.

Застрелкованная грядка

Выращивание репчатого лука из семян

Но и у более поздних сроков высадки есть свой недостаток – из-за короткого теплого периода головки не успеют набрать массу, и репка получится мелкой, малосочной. Такую в хранение тоже нет смысла брать.

Сибиряки, только недавно начавшие увлекаться огородничеством, интересуются, на какую глубину лучше сажать лук в их климате. Если работы проводятся осенью, то заглубляют севок на 7 см. При весенней посадке достаточно 2-4 см. В обоих вариантах сразу после сева грядки накрывают опилками или соломой поверх слоя земли в 4 см.

В Сибири популярно выращивание многолетних луков. Их сажают с осени и весной уже получают хорошую раннюю зелень. На одном месте луковица может развиваться 3-4 года, не боясь сибирских морозов. Затем культуру следует рассадить на новые участки. В одном гнезде нарастает несколько луковок, такая семейка становится хорошим материалом для размножения.

Лук репчатый относится к семейству лилейных (луковых) и классу однодольные. Родиной считается Средняя Азия. Данная овощная культура выращивается практически на всех огородных участках. Пряные головки используют как приправу и добавляют во многие блюда.

Лук богат полезными веществами. Вкус и запах обусловлен большим содержанием эфирных масел. Их содержание может быть разным, все зависит от условий выращивания, степени зрелости и хранения собранного урожая. Зная луковые секреты по уходу и выращиванию, можно получить полезный, богатый и качественный урожай.

Выделяют более 400 видов лука, но в культуру введено только 10 из них. Овощ относится к одно, двух и трехлетней группе растений. При посеве семян (чернушки) получают севок. Семена небольшие, весом всего около 1 г, севок в диаметре достигает 2 см. При посадке севка получают крупные головки репчатого лука. При их высадке на третий год снова получают стрелки с коробочками, в которых созревают семена.

Лук является холодостойкой культурой. Семена прорастают и при температуре около 3 градусов. Однако рост и развитие лучше всего происходят при температуре воздуха от 11 градусов.

Корневая система лука развита слабо, поэтому он предъявляет большие требования к составу почвы. Помимо этого, во время выращивания лук нуждается в особом уходе.

Уход за репчатым луком

Полив

Для правильного развития луку нужна влага. Во многих источниках написано, что поливать лук имеет смысл раз в неделю.

Для правильного развития луку нужна влага
Для правильного развития луку нужна влага

Но в 2013 году, например, лето было непостоянное: то пекло солнце, и кончики луковых перьев уже за пару дней высыхали, то лил дождь, когда уже луковицы были сформированы (с июля начинается процесс созревания луковицы), и полив особо не требовался. В таком случае нужно смотреть, чтобы лук не пересыхал, но и не переливался. Об избытке влаги первой даст знать зелень — она станет бледно-зеленого цвета.

Удобрения

Если лук долго не идет в зелень, имеет смысл подкормить его жидкими удобрениями. Отлично подойдет 1 л. мочевины 1 стакан коровяка. Через пару недель можно подкормить еще раз.

Рыхление и прополка

Рыхлить

 почву вокруг лука имеет смысл несколько раз в неделю, но я обычно ограничиваюсь одним разом.

Рыхлить лук лучше несколько раз в неделю
Рыхлить лук лучше несколько раз в неделю

Обязательно нужно пропалывать грядки с луком. Прошлым летом я высаживала его в разных местах: одно находилось на открытом солнцепеке, а второе — в теплом солнечном месте, но при непостоянном солнышке. Лук, произрастающий на самом «пепелище», я полоть не спешила — просто прорывала самые агрессивные сорняки, чтобы не заглушали маленькие перышки, а кода лучок набрался сил, можно удалить сорняки. Это помогло на какое-то время защитить молодые перья от пересушивания и увядания.

Обработка против грибка

Многие садоводы, когда перо достигает 15 см, проводят обработку листвы раствором медного купороса с целью профилактики грибка. Я не проводила, и пока грибок обходит мой лук. Моя бабушка любила добавлять в раствор медного купороса еще и 1 столовую ложку натертого и растворенного в воде хозяйственного мыла.

Независимо от того, в каком севообороте находится овощное растение: одно,- или двулетнем, правила выращивания будут идентичными. Отличие состоит лишь в техниках прореживания (о них упомянуто выше).

Поливы

Выращивание репчатого лука из семян

Лук – влаголюбивое растение, но обильные поливы осуществляются только в первой половине вегетационного периода, который приходится на май-июнь. Затем влага будет только мешать луковицам расти.

Даже в засушливую погоду нужно ограничить полив, перейдя на воздушное орошение (т.е. почва не должна быть влажной). Если культура находится в однолетнем выращивании, то на сотку берется не более 0,5 л жидкости за раз, и делается 8-9 поливных заходов. Двулетники орошают по мере необходимости.

За 3 недели до уборки лука с грядки все поливы прекращаются, даже если на улице стоит знойная погода.

Полив лука

Подкормки

При выращивании лука на зелень вполне хватит тех удобрений, что вносились на грядку до высадки. Если растет репка, то первую подкормку проводят через неделю после посадки севка. Используют «Гумисол» в сочетании с фосфорным удобрением либо суперфосфат с навозной жижей. Все последующие периодические подкормки – только минералка.

Если на репке зелень дает большой рост, азотное содержание в удобрениях исключается. Со второй половины срока вегетации (с июля месяца) прекращается любое внесение питательных элементов.

Прочий уход

Все остальные действия дачника сводятся к борьбе с сорняками и систематическому рыхлению грядок. Облегчить себе уход за луком можно, если междурядья обложить мульчей.

Предлагаем ознакомиться  Томат на зиму простой из помидор

Многие сорта лука слабоустойчивы к болезням и вредителям. Поэтому часть времени придется посвятить лечению культуры, используя народные и химические средства. Чтобы отпугнуть от грядок вредных насекомых, рекомендуется рядом посадить морковь либо томаты.

Можно не любить лук за его острый вкус, но обойтись без данного овоща в кулинарии нереально. Употребляемые в свежем виде репка и перо снабжают организм большим количеством полезных для иммунитета веществ. Особенно важно это для холодных регионов, где жители недополучают необходимую долю ультрафиолета и часто страдают авитаминозом. Поэтому, занимаясь разведением огорода, нужно знать, как правильно сажать лук и другие культуры.

Сортовое разнообразие луковых

Разделяют две большие группы лука, предназначенного для выращивания в открытом грунте:

  1. Группа сортов для северных регионов, где длина светового дня около 16 часов. Только при такой длительности дня будут формироваться крупные луковицы, и развиваться семена. Северные сорта при коротком световом дне успеют образовать только зеленые перья.
  2. Южные сорта лука формировать крупную, плотную и сочную луковицу могут при коротком световом дне (длительность дня около 12 часов). Если посадить такие сорта в регионах с удлиненным световым днем, то луковица будет плохо формироваться и храниться.

В настоящее время селекционеры выводят сорта, которые не реагируют на длину светового дня. При их посадке как в северных, так и южных областях, можно получить хороший урожай.

Перед посевом в открытый грунт посадочный материал любого сорта рекомендовано обработать стимуляторами роста и дезинфицирующими растворами.

Размножение лука репчатого

Те, у кого дача появилась недавно, задаются вопросом, как вырастить лук, чтобы и летом было, что к столу подать, и из чего заготовки на зиму сделать. Существует несколько способов размножения культуры:

  • семенами;
  • луковицами, диаметром от 0,7 до 3 см, именуемыми севком;
  • выборкой – головкой в 3-4 см;
  • рассадой.

Выращивание репчатого лука из семян

Метод, каким будут выращивать лук, определяется несколькими факторами: сортностью, местностью, потребительской необходимостью. Культура относится к многолетним растениям, но на дачах разводится как одно,- или двулетник.

Этот способ практикуется в регионах, где безморозный период достаточно продолжителен. Для посадки подходят сладкие сорта лука. При этом «чернушка» берется из прошлогоднего сбора. Более старые семена не дадут обильного урожая, так как их всхожесть с каждым годом уменьшается.

Интересно. В однолетнем выращивании лук сеют, в основном, на зелень. При этом задел семян должен быть неглубокий. Чтобы получить хорошие луковки, грядки придется периодически прореживать.

В этом способе старт задает опять же чернушка. В первый год из нее выращивают севок, который высаживают следующей весной для получения основного урожая. Выращивание в открытом грунте лука из севка происходит по такой схеме: 30 см выдерживают между рядками и по 5-7 см –между луковками.

Чтобы удобнее было вымерять расстояние между лунками, можно использовать самодельное приспособление. Это могут быть специальные деревянные грабельки-маркеры. Вполне подойдут и лотки из-под яиц.

После того, как лук даст зелень, часть севка в процессе будет забираться на перо, что позволяет проводить прореживание грядки. В итоге между репками нужно оставить по 8-10 см. Рука – подходящий «маркер», расстояния между луковками можно отмерять ладонью.

Выращивание репчатого лука из семян

При минимуме усилий в итоге получится отличный урожай лука, пригодного для зимней лежки в качестве пищевого продукта.

Если дачники задаются вопросом, как вырастить более крупный лук, культуру можно «переквалифицировать» в трехлетник. Для этого делают выборку головок среднего диаметра и высаживают на грядки в следующем сезоне, выдерживая промежутки между репками не менее 12 см.

Промежутки между репками не менее 12 см

Часть луковиц высаживается отдельно – для стрелкования (чтобы получить чернушку). В двулетние посадки используют лук острых сортов, специально культивируемых для длительного хранения.

Репчатый лук  размножается семенами. В конце лета на растениях образуются стрелки с «шариками» на конце — в них и находятся семена. 

В конце лета на растениях образуются стрелки с шариками

Когда стрелка станет сухой, а семена приобретут черный цвет, аккуратно ссыпьте их для хранения.

Семена используют для получения маленьких луковичек — севка, из которого через год после посадки образуется полноценная луковица.

По вкусовым качествам лук делится на группы

Существуют виды лука, которые можно разделить по вкусовым качествам. Все зависит от соотношения сахара и эфирных масел в составе луковицы:

  • Острые.
  • Полуострые.
  • Сладкие (салатные).

Если содержание сахара у этого культурного растения небольшое, то и уровень эфирных масел низкий. Такой лук будет не очень острым и образуется мало зеленых перьев. Помимо этого, на вкус влияет правильный уход, и учет всех правил агротехники. Селекционерами ежегодно выводятся новые виды лука для выращивания. Среди новых сортов есть и такие, что обладают сладким вкусом без намека на горечь.

Чтобы вырастить крупные луковицы репчатого лука, нужно потрудиться

Севок сажают очень рано весной (в конце апреля или начале мая) либо рассадой. Чернушку на рассаду сеять начинают в середине или начале февраля. Уже через два месяца рассада будет готова к пересадке на постоянное место. Чтобы культура получила все необходимые питательные вещества, за ней нужно правильно ухаживать.

Уборка и хранение лука репчатого

Если новых перьев не образуется, на дворе сентябрь, листва полегла, а луковицы радуют глаз золотистыми чешуйками, пора начинать уборку. Главное — не затянуть ее, иначе лук решит «пробудиться» и пуститься в рост.

Уборка и хранение репчатого лука

Обычно, выкапывая лук, я его не промываю — так исторически сложилось в нашей семье: после хорошей просушки и снятия чешуек он становится идеально чистым. Но в этом году были постоянные дожди, поэтому после того, как лук выкопали, его пришлось промыть, удалить корни, обрезать перья. После этого лук выкладывается на просушку в один слой.

Для сушки нужно светлое, хорошо проветриваемое помещение. Где-то через 3 недели даже на голых луковицах образуются чешуйки, тогда-то урожай можно убирать в ящики или контейнеры для хранения. У нас лук обычно разложен на улице под навесом, а в первые дни после того, как выкопали, мы оставляем его прямо на гряде под солнцем.

Уборку урожая начинают после того, как треть листьев лука пожелтеет, высохнет и поляжет на землю. Шейка луковицы при этом становится мягкой, истончается и сохнет.

После выкапывания урожай можно сушить прямо на грядке. Если погода дождливая, то лук убирают в помещение. Для полного высыхания луковиц требуется около двух недель.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить вишневый ликер в домашних условиях

Для хранения урожая лука лучше выбрать прохладное, сухое, темное помещение с хорошей вентиляцией. Температура воздуха должна быть примерно 3 градуса.

Об агротехнике культуры

Если соблюдаются все агротехнические приемы, то можно вырастить хороший урожай лука и в подвале. Для этого делают специальные деревянные полки с подсветкой. На дно конструкции выкладывают полиэтиленовую пленку и засыпают почву. В дальнейшем технология выращивания ничем не отличается от ухода за грядками под открытым небом.

Разновидностей культуры много: порей, шнитт, шалот, батун, но чаще всего на грядках можно увидеть лук репчатый. Его сажают на получение луковиц и для выращивания зелени, создавая необходимые условия для высокого урожая.

Культура относится к холодостойким, но предпочитает открытые солнечные грядки. Любит лук влагу, поэтому близкое расположение грунтовых вод будет кстати. Что касается почвы, то она должна быть нейтральной или слабощелочной, обогащенной органикой.

Грядка под посадку готовится заранее, еще с осени: в грунт под перекопку вносят выдержанный компост, перепревший навоз-сырец или перегной. Если не получилось это сделать перед холодами, следует подумать, как весной подготовить грядку под лук. Перекопку и внесение удобрений проводят за месяц до посадки, рыхление грядки – за несколько дней до нее.

На заметку. Не помешают минеральные удобрения. Для начала необходимы калий и азот, а когда будет формироваться луковица, акцент делают на фосфорно-калийном ассортименте.

Хороший урожай будет обеспечен, если взять во внимание правила севооборота. Не стоит выбирать грядки, где до этого росли спаржа или чеснок. Лучшими предшественниками считаются огурцы, томаты, картофель, горох, бахчевые. Допустимы также участки после кукурузы и капусты.

Все начинается с сорта

  • Одинцовец — включен в Госсреестр по многим округам, в том числе по Центральному. Рекомендован для выращивания на репку из семян и севка. Среднеспелая луковица, округлая, плоская или округло-плоская. Максимальная масса — около 80 г. Это один из любимых маминых сортов; он сочный, и чешуйки хрустящие. Пригоден для употребления в свежем виде в салатах — не «ядерно» жгучий. Верхние сухие чешуйки у луковиц золотисто-желтые. Сорт годится для хранения.
  • Бессоновский — относится к местным сортам Пензы. Форма луковицы округло-плоская с явным удлинением шейки вверх. Верхние чешуйки желтые. Луковица плотная. Масса луковицы — около 45 г. Жгучий острый вкус. Хорошо хранится

Расскажите, а какие луки растут у вас?

В характеристиках сортов, как правило, указывается вес, которого может достигать луковица. Обращайте внимание на эти цифры, если размер для вас имеет значение, — иначе лишь впустую потратите время.

Давайте сравним: если популярный в последние годы сорт 'Эксибишен' при соответствующем уходе дает луковицы массой 500 г и более (до 1,5 кг!), то максимум, которого достигает, к примеру, традиционный 'Штутгартер Ризен', — около 150-200 г (говорят, можно и до 300 г довести, но это потребует значительных усилий). Разница есть, согласитесь. А ведь для многих не менее популярных и распространенных сортов максимально возможный размер луковицы и того меньше!

Традиционно крупными считаются луковицы массой свыше 150 г

: Выращивание репчатого лука

Обратите внимание: сортов с экстремально большими луковицами (как 'Эксибишен') очень мало. Традиционно крупными считаются луковицы массой свыше 150 г, поэтому, выбирая сорт, ищите именно конкретные цифры — слово «крупный» в описании может иметь совсем не то значение, на какое вы рассчитываете.

Для примера — еще несколько распространенных сортов лука, которые относят к категории крупных:

  • 'Глобо' — луковицы массой до 1000 г, в среднем 300-550 г;
  • 'Стурон' — до 300 г, в среднем 150-180 г;
  • 'Ред Барон' — до 400 г, в среднем 130-150 г.

Гигантские — в среднем 500-1000 г — луковицы образует сорт

, однако в отличие от ранее перечисленных, он не может похвастаться хорошей лежкостью, поэтому выращивать его в больших количествах просто нецелесообразно. 

Требования к почве

Чтобы головки лука на огороде росли больших размеров, почва должна отвечать некоторым требованиям:

  • Земля на грядках должна быть влажной, особенно в первые недели после посадки. Но нельзя допускать переувлажнения, так как это ведет к снижению вкусовых качеств, гниению и снижению сроков хранения урожая.
  • Должна быть нейтральная кислотность. Если кислотность повышена, то рекомендовано внести древесную золу.
  • Чтобы вырастить гигантский лук, в почве должно содержаться много питательных элементов, особенно органики. Еще осенью в почву вносят компост или перегной из расчета 5–6 кг на 1 кв. м.

Хорошо растет лук в рыхлой, суглинистой, супесчаной или черноземной почве, которая характеризуется высокой влагоемкостью и влагопроницаемостью. Если почва тяжелая и кислая, то урожай будет плохой.

Еще одним неблагоприятным фактором, почему луковица репчатого лука не растет, становятся плохие погодные условия. Лук относится к холодостойким культурам, поэтому сажать можно уже в начале мая, когда температура воздуха установится около 5 градусов. Температура почвы при этом не должна быть ниже 10 градусов.

Похолодание влияет на скорость развития и рост растения. Головки лука вырастают небольшие, растение имеет плохой иммунитет, собранный урожай будет плохо храниться.

Выращивание лука-репки из семян за один сезон

Крупные головки получают при выращивании лука китайским способом. Семенной материал сажают на возвышенности — гребни, которые готовят заранее. Луковицы углубляют на 3 см и присыпают небольшим слоем земли.

Семена лука

Почву для посадки севка готовить начинают еще с осени. Вскапывать рекомендовано участок глубоко (на глубину 25 см), одновременно вносят калийно-фосфорные удобрения. При осенней обработке грунта повышается способность поглощения влаги. При высокой кислотности почвы осенью рекомендовано внести древесную золу, доломитовую муку или молотый мел.

Не стоит слишком глубоко перекапывать почву весной, так как рыхлый субстрат препятствует прорастанию семян. Лучше весной слега разрыхлить участок граблями и внести нитроаммофоску.

Сколько дней растет лук, зависит от сорта. В среднем овощу для роста необходимо 2,5–3 месяца. Сажают его в мае, а выкапывать начинают в августе. Даже если головка лука выросла недостаточно большой, не стоит передерживать ее в земле после созревания. Как только перья пожелтеют, высохнут и полягут на землю, приступают к выкапыванию.

Предлагаем ознакомиться  Как растет кофейное дерево в природе

Подготовка севка

Если севок любых сортов репчатого лука был куплен в магазине, то его нужно просушить, распределив одним слоем на картоне или тканевом материале подальше от отопительных приборов. Если севок был выращен самостоятельно, то перед посадкой его нужно хорошенько прогреть, чтобы активизировался рост. Две недели греть нужно при температуре 20 градусов, затем 8–10 часов прогревают при температуре 35 градусов.

Можно просто перед посадкой залить севок горячей водой на 15–20 минут (температура воды должна быть около 45 градусов). После этого севок перемещают в холодную воду.

Семена лука перед посадкой в открытый грунт дезинфицируют. С этой целью его помещают в слабый раствор марганцовки или в раствор с медным купоросом (на 10 литров берут 5 г медного купороса).

Посадка севка

Проводить посадку севка лучше всего в середине мае, когда установится стабильно теплая погода. Почва должна прогреться до 12 градусов. Лучшим местом для посадки является возвышенное место, где не проходят подземные воды. На участок весь день должен без препятствий попадать солнечный свет.

На выбранном участке делают борозды на расстоянии 15–18 см, глубиной 3 см. После этого борозды поливают теплой водой и высаживают севок с интервалом примерно в 8–10 см. Не стоит слишком углублять севок, сверху его засыпают небольшим слоем земли.

Семена лука

После посадки севок нуждается в особенном уходе. Поливать нужно два раза в неделю, не стоит допускать распространение сорняков, а через две недели нужно провести первую подкормку.

Подкормки

Правильный уход за луком в открытом грунте заключается в своевременном внесении удобрений:

  • Первую подкормку проводят спустя 15–17 дней после посадки, когда начинается фаза активного роста зелени. Если перо растет слабое, тонкое и бледное, то питательные микроэлементы можно внести раньше. Пользуются раствором на основе мочевины, который льют под корень, нитроаммофоской. В качестве первой подкормки подходит жидкий раствор коровяка.
  • Следующее внесение удобрение проводится в середине июня, спустя три недели после первой подкормки. В это время активно развивается подземная часть растения и важно внести калийно-фосфорные составы. Можно приготовить раствор из суперфосфата и калийной соли.
  • Третья подкормка калийно-фосфорными удобрениями (без азота) проводится только в том случае, если почва обедненная, а сами растения выглядят слабыми и плохо развиваются.

Если осенью была внесена органика, удалены с участка все растительные остатки, то обычно этого достаточно для получения хорошего урожая.

Еще один момент, который нужно учитывать при выращивании лука, это то, что он любит влажную почву. В первый месяц после всходов лука поливать нужно раз в две недели. Если погода сухая и жаркая, то количество поливов возрастает до одного раза в неделю.

Вода для полива должна быть обязательно теплой и лить ее лучше между рядками. Процедуру желательно проводить в вечерние часы или рано утром.

Рыхление почвы проводят после полива. Эта процедура позволяет уничтожить вредителей и их личинок, предотвратить образование корки и позволить кислороду и питательным веществам быстрее проникнуть к корням растения.

За две недели до предполагаемого сбора урожая прекращают поливы, осуществляя только сухое рыхление. Это позволит скопиться всем питательным веществам в головке и не образовать на поверхности почвы корку.

По мере того, как лук будет подрастать, проводят прореживание. При густой посадке проводят два прореживания. Убирают самые слабые и мелкие растения. При первом прореживании оставляют расстояние между растениями 4 см. Второе прореживание проводят спустя месяц, оставляя расстояние между луком 8 см.

Всходы лука

Рыхление проводят после полива почвы и после дождей. Эта процедура предотвращает распространение сорняков и позволяет кислороду без препятствий проникать к корням.

Надо ли отгребать землю от луковиц, решение принимает каждый овощевод самостоятельно. Но замечено, что процедура позволяет быстрее придвинуть период созревания, так как света и тепла к луковице проникает больше. Разгребать землю следует за пару недель до сбора урожая.

Нередко овощные грядки атакуют насекомые-вредители и различные инфекции. Чтобы снизить риск данных напастей, проводят профилактические обработки луковых грядок. Могут быть использованы как народные составы, так и готовые, купленные в магазине препараты.

В профилактических целях лук можно обработать раствором на основе медного купороса. В 10 литрах воды растворяют 5 г данного компонента и добавляют 30 мл жидкого мыла.

В защите от болезней и вредителей помогает древесная зола, молотый перец, табачная пыль. Смесью этих компонентов посыпают междурядья лука. Между рядами почву можно полить солевым раствором (200 г поваренной соли разводят в 10 литрах воды).

Помогает уничтожить личинки вредителей рыхление. Рыхлить лук надо как можно часто, особенно после полива или после дождя.

Для тех, кто не хочет долго возиться и мечтает вырастить полноценный лук из семян за один сезон, существует вполне реальная, хотя и довольно хлопотная технология. Подходят для реализации подобного плана не все сорта, а лишь ранние, такие, как Бородковский, Золотничок, Кармен, Одинцовец, Ранний розовый, Ред Барон, Сибирский и т.д.

Семена лука на рассаду высевают в ящики глубиной 10 см до 5-12 марта. Для проращивания используют торфогрунт с микроэлементами или самостоятельно обогащают его древесной золой из расчета 0,5 стакана на 5 кг. Пророщенные семена сеют на глубину 1 см и оставляют емкости при комнатной температуре, слегка увлажняя. После появления всходов температуру снижают до 14-16°С, а всходы прореживают, чтобы между ними осталось 2-3 см.

Поливают рассаду через день теплой водой, дважды подкармливают комплексным минеральным удобрением по инструкции. К моменту высадки на каждом растении должно быть 3-4 настоящих листика. 

В середине мая рассада, как правило, уже готова к переезду на постоянное место. К пересадке лук готовят следующим образом:

  • обильно поливают; 
  • вынимают из ящика; 
  • на треть обрезают листья и корни; 
  • обмакивают корни в глиняную болтушку.

Высаживают луковички, не сильно заглубляя, на расстоянии 8 см в ряду и 20 см – между рядами. Дальнейший уход осуществляют, как и за обычным луком, но убирают не раньше середины августа и стараются долго не хранить.

https://www.youtube.com/watch?v=RQP0JQTHe60

Как видите, посадка лука семенами в грунт и выращивание его через рассаду – занятие совсем простое. Попробуйте освоить эту "бабушкину" методику, и лук будет ежегодно радовать вас обильными урожаями и высоким качеством.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.
Adblock detector