Огородники
Назад

Зеленую картошку можно ли есть, в чем ее вред?

Опубликовано: 04.04.2020
Время на чтение: 6 мин
0
1

Какое вещество образуется в позеленевшем картофеле

Появление зелёных участков на картофельных клубнях не является противопоказанием к использованию такого посадочного материала. Напротив, многие огородники советуют специально выкладывать плоды на солнце хотя бы за 2–3 недели до предполагаемой даты высадки.

Для формирования хлорофилла картофельным клубням достаточно всего 36 часов, после чего они становятся намного крепче и отличаются повышенной сохранностью, что положительно сказывается на развитии молодых растений. Проще говоря, зелёный картофель не только можно, но и нужно сажать в землю.

Знаете ли вы?Картофель стал первым овощем, высаженным в космосе, а случилось это ещё в 1995 году.

В зрелом картофеле соланина немного – 0,005%, но при длительном хранении он накапливается. Решающим фактором — температура и солнечный свет.

Так почему же картофель зеленеет на свету? Дело в том, что во всех частях растения, в том числе и клубнях, присутствует хлорофилл. Это зеленый пигмент, отвечающий за зеленый цвет и процесс фотосинтеза, в ходе которого из углекислого газа и воды под воздействием солнечного света в теле растения образуются органические вещества.

Зеленую картошку можно ли есть, в чем ее вред?

В ходе эволюции зеленой стала наземная часть растения для лучшего улавливания необходимых солнечных лучей. Находящиеся под землей клубни изначально не зеленые, так как в грунт солнечные лучи не проникают. Также не зеленеют клубни при искусственном свете, потому что процесс фотосинтеза возможен только под солнцем.

Тем, кого интересует вопрос, можно ли есть зеленую картошку, отвечаем, что позеленевшие клубни картофеля несъедобны. Тепловая обработка (отваривание, тушение, обжаривание) не разрушает соланин. Если обычные плоды зеленого картофеля содержат 0,005% соланина, то зеленые — уже 0,1%, а ботва вообще 0,25%. Кроме того, такой картофель имеет неприятный горький привкус и слегка вяжет во рту.

Эксперты категорически не рекомендуют употреблять в пищу зеленый картофель, но в то же время говорят, что после удаления поверхности кожуры на глубину 1 см и длительной термической обработки плоды сохраняют съедобность. Однако, при озеленении четверти клубня есть его категорически противопоказано, как и скармливать животным. Корнеплоды необходимо уничтожить или использовать в качестве посадочного материала.

Соланин успешно противостоит грибковым микроорганизмам и вредным насекомым. Поэтому зеленые клубни — качественный посадочный материал. Такие корнеплоды дают более высокий урожай, на 20% выше по сравнению с обычными плодами. Агрономы даже рекомендуют несколько дней выдержать посадочные клубни на солнце до момента позеленения и отрастания подземных побегов.

Чем опасна зеленая картошка? Небольшая порция незрелых клубней картофеля не угрожает здоровью и жизни человека, особенно если перед приготовлением корнеплоды подверглись кулинарной обработке. Отравление соланином возможно после употребления нескольких килограмм неочищенного зеленого картофеля без термической обработки. Опасным для жизни считается картофель, в 100 г которого содержится 40 г соланина.

Накопление соланина и сахара — глюкозы, фруктоза, сахарозы и мальтозы — в клубнях картофеля можно регулировать, изменяя температуру и влажность воздуха, избегая прямого попадания солнечных лучей. Оптимальные условия для хранения картофеля: температура от 2 до 5°С, влажность воздуха — 85-90%. В таких условиях сахара больше расходуется, чем образуется.

Для хранения урожая в домашних условиях идеально использовать погреб или овощехранилище. В помещении должны соблюдаться постоянные условия — затемнение, пониженная температура, свежий воздух.

Подготовка к хранению картофеля начинается сразу после сбора урожая. Клубни созревают в августе-сентябре, в этот период необходимо убрать корнеплоды. Если картофель долго находится в земле, он начинает поглощать лишнюю влагу, что неблагоприятно сказывается на вкусе и уменьшает период его хранения.

Мыть клубни картофеля перед закладкой в погреб нельзя. Изначально их необходимо очистить от грязи руками, разложить в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, чтобы корнеплоды хорошо просохли.

Зеленую картошку можно ли есть, в чем ее вред?

Далее нужно рассортировать картофель по размеру клубней, удалить поврежденные плоды. Если вы выращиваете картофель самостоятельно, сразу отделите часть урожая для посадки. Картофель аккуратно засыпьте в мешки, чтобы не повредить клубни, опустите в погреб. В погребе овощи лучше хранить в деревянных ящиках или поддонах. Если рассыпать картофель на пол, есть большой риск утратить часть урожая.

Контейнеры должны иметь отверстия для свободной циркуляции воздуха, нельзя ставить их на пол и вплотную к стенам. Перед закладкой урожая желательно ящики обработать антисептиком и хорошо просушить. Чтобы защитить урожай от порчи насекомыми, овощеводы рекомендуют пересыпать урожай золой, мелом, разложить мешочки с полынью, листьями бузины или рябины.

Предлагаем ознакомиться  Технология производства крахмала из картофеля

Периодически рекомендуется проверять состояние картофеля, удалять поврежденные или гнилые клубни.

Здоровые клубни обычно имеют гладкую или слегка шероховатую кожицу, окрашенную в розовый, желтый, коричневатый цвет. Эта характеристика зависит от сортовых особенностей. Перечисленные оттенки являются нормой, но бывают и отклонения. Например, кожура становится темно-коричневой, зеленой или на ней появляются пятна разного характера.

Зелеными кожица и мякоть картошки становятся из-за воздействия на них солнечных лучей. Такой особенностью обладают все растения. Ультрафиолет провоцирует активность фотосинтеза, поэтому клубни, полежавшие на солнце, приобретают выраженный ярко-зеленый оттенок. Это означает, что хлорофилл начал активно вырабатываться, но вместе с ним начинают сильнее проявляться и другие, менее безопасные компоненты.

Как и у всех представителей семейства пасленовых в картофеле содержится соланин. Это вещество считается ядовитым и опасным для здоровья человека и животных, оно вызывает сильное отравление. Известно, что соланин находится во всех частях растения: в стеблях, в листьях, бутонах и цветах, плодах, корнях и клубнях.

Наибольший процент содержания этого ядовитого вещества в листьях и ягодах, а в клубнях его показатели составляют всего лишь около 0,05%. Но это число возрастает в разы, когда они подвергаются воздействию солнечных лучей и начинают менять оттенок на зеленый. При этом искусственного света бояться не нужно, ведь процесс фотосинтеза запускается исключительно под действием ультрафиолета, а лампы дневного света на такое не способны.

Кулинарные новшества Петра

Оказывается, в рацион простого обывателя картофель был введен специальным указом царя. В середине XVII века Петр I завез новый продукт из Голландии. Но незнакомый овощ пришелся народу по вкусу не сразу. Были многочисленные бунты в связи с массовыми отравлениями. Что случалось, так как люди попросту употребляли в пищу совершенно непригодные для этого части растения – ягоды и ростки.

К тому же они не знали, можно ли есть зеленую картошку и насколько она может быть опасна для здоровья. В результате несоблюдения правил хранения происходила порча плодов. Только со временем были разгаданы все секреты, и люди научились применять их на практике. И уже в XVIII веке картофель стал «вторым хлебом». В наше время просто невозможно обойтись на кухне без этого овоща.

Чем опасна зеленая картошка?

позеленевшая картошка

Нахождение плодов в течение длительного времени на открытом солнечном свете, да еще и при комнатной температуре, приводит к необратимым последствиям. Почему картошка зеленая? Кожура (поверхность клубней) начинает менять цвет, овощ становится вялым. В таком виде картофель совершенно непригоден к употреблению в пищу.

Дело в увеличении концентрации вещества соланина (мелонгена). Это соединение находится во всех овощах семейства пасленовых (картофель, помидоры, баклажаны, болгарский перец и др.). И чем выше степень зрелости плода, тем меньше концентрация опасного вещества. Безопасный уровень – не более 20 мг соланина на 100 г продукта.

Какое вещество образуется в позеленевшем картофеле

Можно ли сажать позеленевший картофель? Конечно. Это никак не отразится на будущем урожае. Наоборот, можно выделить несколько положительных качеств. Например, семенные зеленые клубни имеют более высокий иммунитет к самым распространенным заболеваниям и меньше подвергаются атакам насекомых-вредителей.

Иногда зеленоватые экземпляры попадаются уже при сборе картофеля. Почему картошка зеленеет до уборки? Потому что кусты были плохо окучены. Каждый опытный огородник старается сформировать как можно большие кучки земли под каждым кустом. И это правильно. При качественном окучивании корневая система хорошо разрастается и дает большее количество крупных клубней. В процессе роста они надежно защищены от воздействия солнечных лучей, поэтому не поменяют цвет кожуры.

Но случается и так, что кучи земли постепенно разрушаются дождями, ветрами и прочими природными факторами. Поэтому важно следить за участком. Если потоки воды размыли окученные грядки, их сразу нужно восстановить (дополнительно присыпать землей), иначе появятся зеленые клубни картофеля.

Если при сборе урожая все-таки проскакивают картофелины с ярко-зелеными пятнами, их можно отобрать, уложить в отдельный ящик и отправить на хранение. Такие экземпляры отлично хранятся, не гниют, не портятся, их не хотят есть даже крысы. Весной их можно использовать для посадки.

Зеленую картошку можно ли есть, в чем ее вред?

Некоторые дачники, допустившие ошибки при хранении или не создавшие надлежащие условия, сталкиваются с такой проблемой весной. Они открывают хранилище и видят зеленую картошку. Если картофель позеленел, что делать? То же, что и во всех остальных случаях – отобрать для посадки.

Чтобы избежать весенней сортировки, нужно еще с осени подумать о сохранности собранного урожая. Если в подвал или погреб проникают солнечные лучи, необходимо надежно закрыть все источники. Клубни рекомендуется укладывать в плотные мешки из натуральных тканей или накрывать ящики с картошкой пледом, ветошью и другим укрывным материалом. Такая рекомендация также пригодится тем, кто хранит урожай на балконе или в подсобных помещениях.

Предлагаем ознакомиться  Зеленый тайский манго

Так почему картошка зеленая, несмотря на ее опасные свойства, особо любима огородниками? Оказывается, во время нахождения клубней в течение некоторого времени в помещении при умеренно теплой температуре, наряду с изменением цвета кожуры происходит закладка крепких ростков. «Проклюнувшийся» картофель, попадая в землю, моментально набирает силу и быстро идет в рост, образуя обильно плодоносящее (при должном уходе) растение. Так и происходит круговорот, когда из одного небольшого крахмального шарика получается урожай в несколько свежих гроздей «второго хлеба».

Соблюдайте правила хранения овощей и будьте здоровы!

Что делать в случае отравления

Отравление соланином возможно при употреблении большого количества жареной (запеченной, особенно в мундире) картошки с зеленой кожурой или сырого картофельного сока.

Человека могут беспокоить следующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • кишечные колики;
  • диарея;
  • расширение зрачков;
  • головная боль мигренозного типа;
  • лихорадка;
  • судороги;
  • галлюцинации;
  • учащенное сердцебиение (затем – замедление ритма);
  • першение в горле.

Больному надо промыть желудок, дать энтеросорбент и вяжущие жидкости (например, отвар коры дуба). При наличии последних четырех симптомов, указанных выше, без промедления вызывайте скорую помощь.

Хотя зафиксированных случаев отравления зеленым картофелем нет, это не означает, что таковых не было. Люди часто не обращаются за медицинской помощью и попросту не понимают причины плохого самочувствия. Многие негативные последствия для здоровья проявляются не сразу, а с годами. Если вы сомневаетесь в безопасности продукта, откажитесь от него. Не стоит рисковать ценным ресурсом ради экономии денег.

Если неосведомленный человек в большом количестве съел зеленый картофель, то у него появляются признаки интоксикации организма. Симптомы, по которым определяют признаки отравления:

  1. Изменения в работе миокарда;
  2. Першение в ротовой полости и глотке;
  3. Ощущение стойкого горького привкуса во рту;
  4. Резкое понижение артериального давления до критических отметок;
  5. Сильные позывы тошноты, переходящие к возникновению рвоты;
  6. Нарушение стула, сопровождающееся болевыми ощущениями в области желудка;
  7. Выявляется расширение зрачков, дезориентация во времени и пространстве;
  8. Увеличение градусов тела;
  9. Кома.

Чтобы предотвратить ухудшение состояния при отравлении, при возникновении первых признаков необходимо сразу вызвать скорую помощь. После этого необходимо провести самостоятельное промывание желудка при воздействии разведенного слабого раствора Перманганата Калия. Промывать желудок самостоятельно можно только взрослым пациентам, для лечения детей необходимо дождаться приезда врачей.

Для взрослых после употребления раствора марганцовки необходимо искусственно спровоцировать рвоту. Следующим действием необходимо выпить активированный уголь и принять слабительное, если этого требует ситуация.

Вовремя подоспевшая скорая помощь простимулирует насыщение организма водой (регидрация) при помощи внутривенной инъекции стерильным раствором хлорида натрия. После отравления следует обратиться к врачу.

Таким образом, зеленый картофель если полностью покрылся специфическим окрасом запрещен для употребления в пищу. Высокая дозировка ввода может стоит человеку жизни. Поэтому лучше выбрать хороший клубень и не рисковать собственным здоровьем.

Какие симптомы могут сигнализировать о присутствии опасного вещества? Как понять, что зеленая картошка ядовита? Прежде всего, это наличие горьковатого привкуса. Кроме того, может появляться першение в горле, неприятные ощущения при глотании, вялость, сонливость, головокружение, тошнота, рвота, боль в животе, диарея.

В тяжелых случаях (при наличии 200-400 мг солонина на 100 г продукта – это разовое употребление в пищу более килограмма зеленой картошки вместе с неочищенной кожурой) бывают обмороки, судороги, нарушение функции почек и сердечно-сосудистые отклонения. Если концентрация превышает 500 мг, возможен летальный исход.

Особенно опасно употребление в пищу некачественного сырья для детей и пожилых людей. Слабый иммунитет, заболевания ЖКТ могут стать сопутствующими факторами риска и спровоцировать серьёзные отравления. Какие меры нужно предпринимать в экстренных ситуациях? Первые действия: промывание желудка марганцовкой или раствором активированного угля. Поэтому в случае нахождения в общей массе корнеплодов с зеленоватой окраской нужно их или тщательно обрезать, или (что безопаснее всего) выбросить.

Вследствие накопления ядовитого вещества в организме сверх нормы возникает интоксикация. При приеме небольшой дозы наблюдается скрытый период, в течение которого человек чувствует себя удовлетворительно.

Бессимптомный период длится в среднем 2-6 часов, иногда укорачивается до 30-60 минут или продолжается около 24 часов. Легкая форма отравления проявляется тошнотой, рвотой, болями в желудке, головной болью и головокружением, диареей. Частота стула может достигать до 10 раз в сутки.

При отравлении средней тяжести симптомы аналогичные, только ярче. Пострадавший жалуется на вялость, мышечную боль, общее недомогание, снижение выносливости и работоспособности. Потеря жидкости со рвотой и стулом неблагоприятно отражается на состоянии кожи: она становится сухой, дряблой, черты лица заостряются.

При тяжелой форме типичные признаки отравления ярко выражены. Нередко поражается центральная нервная система, что проявляется галлюцинациями, расстройством речи и зрения, эйфорией, судорогами, комой. При воздействии на сердечно-сосудистую систему наблюдается аритмия, тахикардия, артериальное давление падает. Вследствие нарушения работы сердца может наступить кома или смерть.

Комплекс экстренных медицинских мероприятий начинается с промывания желудка до чистых вод и постановки клизмы для удаления токсических веществ. С этой же целью назначают энтеросорбенты, которые оказывают антидиарейное действие, впитывают и выводят из организма гликозиды и прочие соединения.

Предлагаем ознакомиться  Картофель инноватор описание сорта

Если лечебно-профилактические мероприятия не помогли, симптомы обостряются, а общее самочувствие ухудшается, вызывают Скорую помощь или везут пострадавшего в больницу.

Чтобы не допустить обезвоживания, восполняют потерю жидкости. Пьют сладкий чай, солевой раствор, минеральную воду без газа. При среднетяжелых формах отравления проводят парентеральную регидратационную терапию — необходимые растворы вводят в вену через капельницу.

Что такое соланин и чем он вреден

Соланин — это ядовитый гликозид, который вырабатывается в растениях семейства пасленовых и содержится в любой части растения. Что касается картофеля, то особенно много соланина в кожуре и ростках.

Зеленую картошку можно ли есть, в чем ее вред?

В обычных корнеплодах картофеля уровень соланина составляет 0,005%, в позеленевших клубнях — гораздо выше. По достижении зрелости овощ становится беловатым, желтоватым или красноватым в зависимости от сорта, а содержание соланина уменьшается. И плоды можно есть после термической обработки.

Лечебный эффект соланина

Всего должно быть в меру. Сырой картофельный сок может использоваться даже в качестве лекарства, но только в том случае, когда концентрация соланина в нем минимальна. Данное условие выполнимо только при отборе качественного сырья. Зеленая картошка однозначно при этом отбраковывается. Возьмите клубни без повреждений, обычного цвета и тщательно вымойте.

Затем натрите на мелкой терке и отожмите через несколько слоев марли сок. Хранить такой напиток нельзя. Применяйте для лечения только свежевыжатый картофельный сок. Он полезен при гастритах, язвах (в том числе и двенадцатиперстной кишки), простуде, гипертонии, болезнях суставов. Употребляйте сок по 1/3 стакана за полчаса до еды 3 раза в день. В качестве сырья лучше всего брать корнеплоды, выращенные в домашних условиях без использования удобрений.

Меры предосторожности

Если весь выкопанный урожай будет использован только в кулинарных целях, тогда стоит приложить максимум усилий, чтобы не допустить позеленения картофеля и накопления в нём соланина. Для этого все собранные клубни стоит уложить в плотные мешки, не пропускающие солнечные лучи. Проволочные сетки и полиэтиленовые пакеты в этом случае не подойдут.

При хранении картофеля на балконе позаботьтесь о создании тёмной ниши или дополнительно укройте плоды светонепроницаемым материалом, иначе всё же придётся кушать позеленевший урожай. Небольшое количество клубней можно хранить и в холодильнике, предварительно поместив картофель в плотный, но негерметичный полиэтиленовый пакет: он поможет предотвратить естественное увядание.

Перед приготовлением овоща всегда тщательно очищайте его от кожуры, причём срезать её нужно именно толстым слоем, захватывая и несколько миллиметров подкожного пространства. Полностью зелёные плоды рекомендуется сразу выбросить, чтобы исключить вероятность случайного отравления.

Верно оценив все возможные риски, связанные с употреблением соланина, вы сможете предупредить нежелательные последствия приготовления зелёного картофеля, что наверняка будет полезно для всей семьи.

Лучший способ профилактики: выращивать картофель в гарантировано безопасных условиях, без нитратов и прочих токсических веществ. Если вы покупаете картофель, обращайте внимание на внешний вид плодов, условия хранения. Не покупайте первый молодой картофель = есть вероятность, что он будет перенасыщен нитратами.

Обращайте внимание на кожуру и целостность клубней. У качественного картофеля плотная кожура, которую трудно повредить ногтем, он не имеет черных точек, следов порчи насекомыми.

Употреблять зеленый картофель нежелательно, но можно после удаления толстого слоя кожуры и длительной термической обработки. Во всем необходимо знать меру: даже у здорового человека большие порции качественного продукта могут спровоцировать негативные проявления — запор, аллергию, обострение сахарного диабета 2 и 3 типа.

Как предотвратить позеленение картофеля

Предупредить позеленение клубней картофеля возможно, защитив их от солнечных лучей, создав благоприятные условия для хранения — сухой воздух при влажности 85-90% температуру — 2-5⁰С.

В отсутствие погреба нельзя хранить урожай на балконе, так как он слабо защищен от солнечного света. В таком случае лучше покупать продукт небольшими порциями и хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, но негерметичном, чтобы был доступ воздуху.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector